jueves, 26 de febrero de 2009
Ensaimadas
Son un poco complicadas de hacer a la vez que fácil (parece contradictorio), pero una vez que te pones no cuesta nada de trabajo, solo los tiempos de espera que son largos.
Pero de verdad que merece la pena.
Ingredientes....para la ensaimada
500 g de harina de fuerza
1 cucharada de lecitina de soja
2 huevos
150 g de azúcar
150 g de agua
8 g de levadura fresca de panadería
1 cucharada de aceite
25 g de masa madre liquida
Manteca de cerdo (una tarrina) luego se pone la que se necesite.
Ingredientes... para la masa madre
50 g de agua
2,5 g de levadura fresca de panadería
50 g de harina de fuerza
½ cucharadita de azúcar
Como la masa tiene que reposar por lo menos 12 horas, procuraremos formar las ensaimadas por la noche para hacerlas al día siguiente. Por lo tanto la masa madre la haremos `por la mañana para que le de tiempo a fermentar.
Masa madre liquida.. Ponemos en un bol los 50 g de agua templada, deshacemos la levadura y le ponemos la harina y el azúcar, lo removemos hasta que se integre bien la harina con el agua, no hace falta moverlo mucho.
No lo he hecho en el vaso, pues se hace muy bien de esta manera, ya que no hay que amasarlo.
Tapamos con un film y dejamos que repose por lo menos 8 horas. Cojemos solo los 25 g de la receta, la masa madre que sobre, la podemos utilizar para hacer pan (por ejemplo)
Ensaimadas.... Poner en el vaso todos los ingredientes excepto el aceite y la manteca, programar 30 segundos velocidad 6.
Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, la masa tiene que quedar blanda y lisa.
Programamos otros 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y añadir poco a poco el aceite con la maquina en marcha.
Retiramos del vaso y lo ponemos encima de la encimera, untada con aceite.
Formamos las ensaimadas como queramos, o bien 2 grandes o hacemos unas bolas de unos 40 g cada una y las hacemos individuales.
Se estira lo mas fino posible y luego la estiramos un poco mas ayudándonos de las manos, las pintamos con la manteca de cerdo derretida, enrollamos en forma de cilindro y formamos la ensaimada.
Dejamos reposar en sitio cálido, al menos 12 horas.
Precalentar el horno a 180 º y hornear de 10 a 15 minutos.
Rellenar si se quiere yo le he puesto nata y espolvorear con azúcar glasé.
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pepaaaa,no me des tormento,pepaaa.Que esto tiene que estar,pa comer con un litro colacao,jajajaj.Un besín
ResponderEliminar¡¡ Que ricas ensaimadas te ha quedado ¡¡¡ a mi mee ncantan relenas de jamon de york, es una mania y mi amrido mojarlas en la elche, menos mal que no se ahcerlas, nos pondriamos moraos.
ResponderEliminarTe han quedado geniales y un aspecto que estan diciendo " comemé" felicidades por tan rica receta.
Bsss desde Almeria
Gracias Lola... yo creo que no debo de hacerlas más. Con ellas peligra nuestra figura jejejeje.
ResponderEliminarun beso.
Fely... te pareces al Arguiñano cuando hizo mi receta, jajajaa... Yo creo que con chocolatito caliente no le iría nada mal.
ResponderEliminarUn beso.
peepa que ricas!
ResponderEliminarYo no tendria tanta paciencia, de echo soy la persona con menos paciencia que conozco.
Un beso
¡Qué buenísima pinta tienen¡
ResponderEliminarTe han quedado geniales, enhorabuena
Eso lo tengo que probar... tienen una pinta que da gana de desayunar ahora mismito... gracia por esas maravillas...
ResponderEliminarPepa te atreves con todo. Menudas ensaimadas. De lujo.
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