sábado, 31 de enero de 2009

Pulguitas



Panecillos de ración, vulgarmente llamados pulgas, yo los hago de 30 gr de peso para no pasarme mucho al comer pan.
Están hechos con masa madre liquida, también llamada esponja o polish. nunca los había hecho de esta manera y la verdad es que ha quedado una miga muy esponjosa y una corteza crujiente.

Ingredientes para 12 pulguitas de unos 30 gr cada una....

Para la masa madre..
50 gr de agua, 50 gr de harina de fuerza, 1/2 cucharadita de azúcar, 2,5 gr de levadura fresca de panadería.

Para la masa del pan...
130 gr de agua, 5 gr de levadura fresca de panadería, 215 gr de harina de fuerza, 1/2cucharadita de sal, 25 gr de aceite de oliva suave, masa madre liquida.

Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclar 15 segundos a velocidad 3. Dejar reposar tapado de 8 a 24 horas, yo lo he tenido 12 horas, lo hice por la noche y lo he utilizado a la mañana siguiente.
Poner en el vaso el agua y la levadura, 10 segundos, velocidad 3
Añadir la harina y la sal y mezclar 30 segundos, velocidad 6. Incorporar la masa madre liquida y amasar 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y por el bocal ir incorporando el aceite.
La masa debe de quedar blanda. Dejar reposar en sitio caliente hasta que doble el volumen.
Amasamos nuevamente un poquito y vamos cortando trozos de masa de unos 36 gr, damos la forma a los panes, dejándolos en la bandeja que vayamos a utilizar en el horno, 1 hora más o menos.
Encender el horno a 220º poniendo en el fondo un recipiente con agua. Hacer unos cortes a las barritas y espolvorearlas con harina.
Hornear 20 minutos.

17 comentarios:

  1. Mira que está bueno el pan, aunque sea solo. Es como las chuches, que se lía una comerlas, y no para. Por cierto, te pregunto: ¿dónde has comparado la harina de fuerza? Ayer justamente estuve mirando en el Eroski y en Alcampo y no habia. Un besote.

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  2. De buena ganame comia ahora un par de esas pulguitas tan buenisimas que tienes.

    Nada como el olor de pan recien hecho, ummmmmm que rico.

    Besitos

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  3. peepa una buena opción,para comer poco pán,jajaja y ademas muy rico.
    que pases un buen fin de semana.

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  4. Peepa, que bien te han quedado, dan ganas de darles un bocado.Nunca he hecho pan, creo que es difícil y sin TH, más.
    Besos

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  5. que ricos Peepa!! son ideales para hacer un bocata!! besitos

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  6. Te han quedado unas pulguitas perfectas!!!

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  7. Tienes razón Yolanda, yo me tengo que controlar mucho.. La harina la compro en el Corte Ingles o en el Hipermercado de el Corte. Yo no la encuentro en otro sitio.
    Besos.

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  8. Pues si Reme, huele de maravilla...
    Un beso.

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  9. laviana.. estoy adelgazando y tengo que comer unos cuarenta gr. de pan al día, asi me paso un poquito, pues me como uno para comer y otro para cenar.
    Pero como es casero no engorda.
    Besos.

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  10. Marijo, todo es ponerse. Yo llevo bastante tiempo haciendo pan, y la Thermomix la tengo solo hace 3 meses. No es dificil, de verdad.
    Un besito

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  11. Gracias por vuestro comentario, Piuchi y Maria Jose.
    Un beso.

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  12. Así que estás a dieta, Peepa. Dime cómo lo haces y si lo consigues, porque teniendo buena mano para la cocina como tú, y la Thermomix, una se anima a cocinar y cocinar sin pereza. 40 gr de pan al día es poco, pero bueno, si es lo que dice el médico.

    En cuanto a lo de la harina de fuerza, si dices que en El Corte Inglés la venden mañana me acerco a Parquesur a comprarla, si lo llego a saber el viernes.

    Por cierto, que ya tengo Thermomix, y estoy más contenta. ¡qué contenta! Y eso que sólo lleva en casa un día. Pero ya he hecho alguna cosilla.

    Un beso, y ánimo con la dieta.

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  13. Peppa ainsss quien pillara uno ahora mismo, tienen una pinta buenisima.
    Un besito wapisima

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  14. Peppa, te ha quedado un pan delicioso, tiene una pinta increible, dices que le pones masa madre liquida, pero por los ingredientes, veo que te tiene que quedar como una bola de masa ¿no? ¿que haces con ella para que te quede liquida?
    Besos

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  15. Gracias Anna.. pues, no hago nada especial, simplemente queda así.
    Si miras en el Slide del pan de espelta, verás como queda realmente.
    Un beso.

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  16. Gracias Peepa, pero mi pregunta es ¿que por qué le llamas a la masa madre "liquida", que haces con ella una vez que le has dado forma de bola con la thermomix? ¿la introduces en agua? o directamente se la añades a la masa para hacer el pan?Besos y perdona pero es que no lo tengo claro.

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  17. Mira.. aqui lo explico un poco

    Mezclamos los ingredientes de la masa madre, (para esto no utilizo la Thermomix), solo deshago la levadura en la harina, le pongo la cucharada de azúcar y el agua, remuevo bien con una cuchara y cuando está todo integrado tapo el recipiente con un film, y lo dejo que leve.
    Normalmente lo hago por la noche y a la mañana siguiente tengo ya la masa madre preparada, pero con 2 o tres horas es suficiente.

    No queda bola, ni hay que meterla en agua, tu mira la foto y veras el aspecto con el que queda.
    Si te queda alguna duda dímelo y procuraré explicartelo mejor.

    Y no hay nada que perdonar, para eso estamos.

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Agradezco mucho vuestra visita a mi blog, y sobre todo los comentarios que me dejais.
Que sepais que sobre todo acepto de buen grado las críticas, de las que siempre se aprende.

Un abrazo....