viernes, 27 de marzo de 2009

Hojaldre casero

Siempre había dicho que el hojaldre era la masa mas dificil de hacer y que lo mejor era comprarlo hecho.
No pensaba yo que hacer el hojaldre fuera tan fácil con el Thermomix.
Se tarda poco, no es complicado y queda, muy.. pero que muy bueno.
Este es el resultado.. unos saladitos y un postre de nata con fresón.




Ingredientes.....

200 g de mantequilla congelada en trozo pequeños
200 g de harina de repostería
90 g de agua helada
½ cucharadita de sal

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos velocidad 6.

Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la metemos en el frigorífico envuelta en film, unos 20 minutos.

Estiramos la masa en forma de rectángulo y la doblamos en tres partes, montando una parte sobre la otra.

Con los dobleces de frente volvemos a estirar la masa formando otro rectángulo.

Repetir 3 veces mas la operación, dejar reposar en el frigorífico 20 minutos, envuelta en film o tapada con un paño humedecido antes de utilizarla.

15 comentarios:

  1. Ya lo dijo vamosalculete quien no se se mete en el agua....no se moja,jajaja.ahora a seguir haciendolo que ya como todo..es empezar.jejeje.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  2. Ya,la verdad es que como tu lo cuentas parece muy fácil...
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado perfecto. La mantequilla que usas, esa congelada, ¿qué es una mantequilla especial que ya venden congelada o la congelas tú misma? ¿y qué se pone en la thermomix congelada o descongelada? Gracias.

    ResponderEliminar
  4. Hola Charo... Te cuento, la mantequilla la compro en Alcampo, la marca que yo he puesto es Reny Picot, yo se que hay una mantequilla que es especial para el hojaldre, pero no se donde la venden.
    Corto la mantequilla en trocitos y los congelo, despues se ponen en el vaso sin descongelar junto a los demás ingredientes, el resto ya lo sabes..
    Espero haberte ayudado.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Hola Pepa, a mi también me encanta el hojaldre, dulce y salado, pero siempre me he resistido a hacerlo porque me parecía díficil. Ya veo que es muy sencillo y con tus explicaciones me atreveré . Gracias y un beso muy fuerte

    ResponderEliminar
  6. Nunca me he atrevido a hacer la masa de hojaldre porque tengo entendido que es complicado. Por tu medio paso a paso, la verdad es que no veo dónde está la complicación, porque como encima la maquinita hace el amasado ..., pero estirarla, ¡uuff! En fin, como dice laviana: "quien no se mete en el agua, no se moja", y tiene razón, todo es empezar.

    Y una pregunta: ¿la mantequilla tiene que estar forzosamente congelada? En cuanto a donde encontrar la especial para hojaldres, puede que la vendan en Makro. Tengo que ir uno de estos días. Si la veo, te cuento.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  7. Se estira muy bien Yoli, y no es nada complicado.
    Si lo he podido hacer yo... ¿como no vas a poder hacerlo tú?.
    Si ves la mantequilla de hojaldre, me lo dices. Pero como con esta me ha quedado tan bien, no creo que sea necesaria.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  8. No conocía esta receta, lo tendré que intentar. Y

    Yo también decía que nunca la haría, ahora ya no lo digo tan fuerte.

    Un beso

    María Pilar

    ResponderEliminar
  9. Hola Mª Pilar, yo tampoco me creia que iba a ser tan fácil.
    Animate a hacerla.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Pero entonces, sin el termomix..no se puede hacer? por que yo no tengo termomix..

    ResponderEliminar
  11. Hola anónimo... el hojaldre se puede hacer perfectamente sin la thermomix, pero es mucho mas dificil.
    Yo particularmente, antes de tenerla no lo habia hecho núnca.
    Gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  12. pepa que harina puedo usar para hacer hojaldre

    ResponderEliminar
  13. la harina que tengo en la receta es de reposteria, pero tambien lo he hecho con harina normal y me ha salido muy rico también.
    Gracias por tu visita Anonimo.

    ResponderEliminar
  14. People talk themselves out of exercising so easily, and the opposite can be so easy.
    We know because they have done so for millions of other people.
    ' Being physically active can promote good mental health and help you to manage stress, anxiety and depression.

    Look at my page: fitness tips articles

    ResponderEliminar
  15. Hola,
    He visto otras recetas en las que un bloque de mantequilla se envuelve en la masa de harina que también llega levadura de panadero. Tu receta es muy diferente. ¿Salen bien los croissants? Saludos

    ResponderEliminar

Agradezco mucho vuestra visita a mi blog, y sobre todo los comentarios que me dejais.
Que sepais que sobre todo acepto de buen grado las críticas, de las que siempre se aprende.

Un abrazo....