martes, 31 de marzo de 2009

Pan de espelta y semillas


Ingredientes....

Masa madre liquida... 100 g de agua, 100 g de harina, 5 g de levadura fresca, 1 cucharadita de azúcar.

Para la masa de pan...

260 g de agua
10 g de levadura fresca de panadería
250 g harina de fuerza
115 g harina de espelta
25 g lecitina de soja granulada,
20 g salvado integral,
10 g semillas de lino,
10 g semillas de sésamo,
10 g de sal,
50 g aceite de oliva suave

Mezclamos los ingredientes de la masa madre, (para esto no utilizo la Thermomix), solo deshago la levadura en la harina, le pongo la cucharada de azúcar y el agua, remuevo bien con una cuchara y cuando está todo integrado tapo el recipiente con un film, y lo dejo que leve.
Normalmente lo hago por la noche y a la mañana siguiente tengo ya la masa madre preparada, pero con 2 o tres horas es suficiente.

Poner en el vaso el agua y la levadura 10 segundos Velocidad 3
Añadimos todos los ingredientes restantes, menos el aceite, y programamos 30 segundos Velocidad 6.
Le ponemos la masa madre liquida y volvemos a programar 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga y por el bocal vamos echando el aceite poco a poco.
Sacamos la masa a un recipiente un poco aceitado, tapamos y dejamos en lugar templado hasta que triplique su volumen.

Hacemos los panes o el pan, y dejamos que vuelva a subir la masa, 1 hora más o menos, le hacemos unos cortes, espolvoreamos con harina y metemos al horno que previamente tendremos caliente a 220º y con un recipente con agua en el fondo del horno.
Lo tenemos 30 minutos aprox.

Y listo para comer.

3 comentarios:

  1. Peepa me llevo un cachín pa la cena...a es verdad que no te quedó nadaaaa...jejeje.
    Un besín.

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  2. Fely, no tienes nada mas que pedir, lo hago todas las semanas..
    Besos.

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  3. He oído comentar que el pan hecho en la TMX sale buenísimo, pero al igual que con el hojaldre, nunca me animo, porque con las prisas de la mañana, voy directamente a la panadería y se acabó. A ver si un día de éstos, con las vacaciones, me pongo a ello.

    Me encanta tu pan, tan sano y tan completo. ¡Tiene que estar buenísimo! Un pan de éstos para un rico plato de cuchara, uuummm, madre, qué vicio de rico.

    P.S.: Todavía no he ido a Makro, :(

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Agradezco mucho vuestra visita a mi blog, y sobre todo los comentarios que me dejais.
Que sepais que sobre todo acepto de buen grado las críticas, de las que siempre se aprende.

Un abrazo....